Пантюшов Олег Викторович адвокат
Рег. №77/8992 в реестре адвокатов города Москвы, специалист по налоговому законодательству. Выпускник МГЮА им. О.Е. Кутафина. Автор более 50 публикаций по проблемам налогового законодательства в российских и зарубежных юридических журналах.

Затраты по налогу на прибыль

Может ли налогоплательщик для целей налога на прибыль произвольно отнести к косвенным расходам затраты, непосредственно связанные с производством и реализацией? Иннеса

В соответствии со статьей 318 Налогового кодекса Российской Федерации расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг относятся к прямым расходам.

Согласно Инструкции по планированию, учету и калькулированию себестоимости добычи и обогащения угля (сланца), утвержденной Минтопэнерго Российской Федерации от 25.12.1996 (далее - Инструкция), спорные подразделения относятся к основным производствам, предназначенным для добычи товарной продукции (угля).

Налогоплательщик вправе в целях налогообложения отнести расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, к косвенным расходам только при отсутствии реальной возможности отнести указанные затраты к прямым расходам, применив при этом экономически обоснованные показатели.

Право самостоятельно определять перечень расходов при выборе распределения прямых и косвенных расходов одновременно требует от Общества обоснования принятого решения исходя из специфики деятельности налогоплательщика, технологического процесса и такое распределение должно быть экономически оправданным.

Налогоплательщик должен представить доказательства отсутствия реальной возможности отнесения указанных затрат к прямым расходам, равно как иэкономическое обоснование отнесения их к косвенным расходам.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25.11.2015 N Ф04-25087/2015