Пантюшов Олег Викторович адвокат
Рег. №77/8992 в реестре адвокатов города Москвы, специалист по налоговому законодательству. Выпускник МГЮА им. О.Е. Кутафина. Автор более 50 публикаций по проблемам налогового законодательства в российских и зарубежных юридических журналах.

Земельный налог

Уплачен земельный налог за 2012 и 2013 гг. Получено требование об повторной уплате налога за те же годы, перерасчитанного исходя из новой кадастровой стоимости, определенной в 2014 г. Правомерно ли требование о повторном уплате налога? Если да, то должен ли быть вычтен из требуемой к уплате суммы налог, уже погашенный в 2012 и 2013 гг.?. Ольга Николаевна

Согласно п. 1 ст. 69 Налогового кодекса РФ требованием об уплате налога признается направленное налогоплательщику письменное извещение о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок эту неуплаченную сумму налога и соответствующие пени. В соответствии с п. 4 ст. 69 НК РФ требование об уплате налога во всех случаях должно содержать подробные данные об основаниях взимания налога, а также ссылку на положения законодательства о налогах и сборах, которые устанавливают обязанность налогоплательщика уплатить налог. Согласно правовой позиции ВАС РФ, изложенной в п. 13 Информационного письма от 11.08.2004 N 79 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением законодательства об обязательном пенсионном страховании", несоответствие требования об уплате налога форме и содержанию, установленным ст. 69 НК РФ, не является безусловным основанием для признания его (или вынесенного в связи с его неисполнением постановления) судом недействительным, поскольку суд должен оценить характер допущенных нарушений и их влияние на законность и обоснованность направленного налоговым органом требования. Требование может быть признано недействительным, только если оно не соответствует фактической обязанности налогоплательщика по уплате налога или если нарушения требований, предъявляемых к его содержанию, являются существенными, нарушающими права и законные интересы налогоплательщика. Направление требования об уплате налога в порядке ст. 70 НК РФ является первоначальным действием по реализации налоговым органом механизма принудительного взыскания задолженности в соответствии с положениями ст. ст. 46, 47, 48 НК РФ. Налоговое законодательство не предсматривает права налогового органа на выставление налогоплательщику повторного налогового требования за один и тот же налоговый период, такое налоговое требование является незаконным.