Пантюшов Олег Викторович адвокат
Рег. №77/8992 в реестре адвокатов города Москвы, специалист по налоговому законодательству. Выпускник МГЮА им. О.Е. Кутафина. Автор более 50 публикаций по проблемам налогового законодательства в российских и зарубежных юридических журналах.

Налоговые споры – судебная практика

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 03.02.2017 N Ф04-6916/2016 Приостановление операций по счетам в банке в порядке принятия обеспечительных мер может применяться только после наложения запрета на отчуждение (передачу в залог) имущества и в случае, если совокупная стоимость такого имущества, по данным бухгалтерского учета, меньше общей суммы недоимки, пеней и штрафов, и в отношении каждой из групп имущества (последовательно), указанных в п. 10 ст. 101 НК РФ. Суд отметил, что налоговым органом был наложен запрет на отчуждение имущества, относящегося к первой группе, указанной в подп. 1 п. 10 ст. 101 НК РФ, а далее, минуя остальные группы имущества (готовая продукция, сырье и материалы (запасы)), налоговый орган неправомерно вынес решение о приостановлении операций по счетам общества.

Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 08.12.2016 N Ф02-6871/2016

В нарушение п. 6 ст. 100, п. п. 1 и 6 ст. 101 НК РФ при наличии заявленного предпринимателем довода о возврате некачественного товара и возврате денежных средств за него налоговый орган необоснованно не предпринял мер по проведению дополнительных мероприятий налогового контроля, а также получению документов и дополнительных пояснений у налогоплательщика и его контрагента, ограничившись формальным изучением имеющихся документов.

Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 20.10.2016 N Ф02-4873/2016

Акты обследований спорных земельных участков составлены в отсутствие понятых, из содержания актов невозможно установить, какие именно участки были исследованы. Проверяя статус земельных участков на основании данных, содержащихся в кадастровых выписках, инспекция установила категорию земель, к которой каждый из них относится, вид разрешенного использования, а также провела осмотр спорных земельных участков на предмет наличия на них зданий, строений и сооружений (акты обследования). Суд пришел к выводу о том, что протоколы осмотра (акты обследования) не могут быть признаны допустимыми доказательствами, поскольку получены в нарушение установленной процедуры.

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 06.05.2016 N Ф01-1443/2016

Нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки является основанием для отмены вышестоящим налоговым органом или судом решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Как следует из материалов дела, акт, составленный по результатам выездной проверки, вместе с уведомлением о вызове налогоплательщика для рассмотрения материалов проверки, инспекция направила по юридическому адресу общества. Налогоплательщик получил указанные документы, но не обеспечил явку представителя на рассмотрение материалов проверки в связи с чем заместитель начальника инспекции принял решение об отложении рассмотрения материалов проверки и назначении нового рассмотрения. Вместе с тем суд установил, что решение об отложении рассмотрения материалов проверки направлено налогоплательщику после фактического рассмотрения материалов проверки. Данное нарушение является существенным нарушением условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки и служит самостоятельным основанием для признания решения инспекции недействительным (ст. 101 НК РФ).

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 28.04.2016 N Ф09-5957/15

Документы налогоплательщика являлись предметом осмотра ИФНС; осмотр документов производился по месту нахождения ИФНС; доказательств извещения ликвидатора налогоплательщика о времени и месте совершения соответствующего процессуального действия налоговым органом не представлено. Суд сделал вывод о том, что налоговым органом нарушены существенные условия порядка рассмотрения материалов налоговой проверки, что влечет отмену решения налогового органа.