Рег. №77/8992 в реестре адвокатов города Москвы, специалист по налоговому законодательству. Выпускник МГЮА им. О.Е. Кутафина. Автор более 50 публикаций по проблемам налогового законодательства в российских и зарубежных юридических журналах.

Составление заявления в суд по налоговому спору

Обжалование решения (действий, бездействия) налогового органа возможно в судебном порядке. Процедура обжалования происходит по правилам административного процесса, которые установлены в кодексе об административном судопроизводстве РФ (КАС РФ).

Судебное оспаривание происходит путем подачи административного искового заявления к налоговой инспекции, которая будет выступать административным ответчиком в судебном процессе по налоговому спору.

В зависимости от правового статуса налогоплательщика – обжалование будет происходить в суде общей юрисдикции или в арбитражном суде, соответственно, в арбитражном суде обжалуются налоговые решения, вынесенные в отношении предпринимателей и юридических лиц.

Обращение в суд, в арбитражный суд по общему правилу возможно только после соблюдения досудебного порядка урегулирования налогового спора, т.е. после обжалования оспариваемого решения налоговой инспекции в вышестоящем налоговом органе.

В противном случае, поданное административное исковое заявление не будет служить основанием для возбуждения дела. Нужно соблюдать сроки для обжалования налогового решения (действия, бездействия), т.к. пропуск срока для обращения в суд может стать самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении заявления.

Вместе с тем, не все налоговые споры требуют соблюдения обязательного досудебного порядка. В частности,отсутствует обязанность обращаться в досудебном порядке в налоговый орган с заявлением о признании сумм, возможность принудительного взыскания которых утрачена, безнадежными к взысканию, об этом указано в определении Верховного суда N 78-КГ16-43 от 02.11.2016г.

Инициировать судебное разбирательство о признании сумм, возможность принудительного взыскания которых утрачена, безнадежными к взысканию вправе не только налоговый орган, но и налогоплательщик, в том числе путем подачи в суд заявления о признании сумм, возможность принудительного взыскания которых утрачена, безнадежными к взысканию.

При составлении административного искового заявления нужно учитывать судебную практику по спорным вопросам налогообложения. В силу состязательности судебного процесса налогоплательщик должен обосновать свою позицию надлежащими доказательствами, а также обосновать незаконность оспариваемого решения налоговой инспекции.

Административное исковое заявление должно быть юридически грамотным, содержать ссылки на нормы материального права, т.е. на нормы налогового законодательства, позиция налогоплательщика должна опираться на доказательственную базу.

Доказательства, на которые опирается позиция налогоплательщика, должны быть приобщены заблаговременно в налоговом споре, нужно отметить, что налогоплательщик вправе ссылаться и на доказательства, которые не были предметом изучения в рамках рассмотрения материалов налоговой проверки в налоговом органе.

Налогоплательщик вправе представить в суд, арбитражный суд новые доказательства при рассмотрении административного искового заявления к налоговой инспекции, право налогоплательщика на доказывание своей правоты не может быть ограничено упущениями, допущенными на более ранних стадиях налогового процесса.

Суд исследует представленные документы, оценивает соответствие позиций сторон налогового спора нормам действующего законодательства о налогах и сборах и принимает законное и обоснованное решение.

Грамотно составленное административное исковое заявление – залог успешного рассмотрения дела в суде, но нужно понимать, что кроме составленного искового заявления в силу устности судебного процесса большое значение имеет поддержание позиции в суде.

Поэтому, наличие письменного иска – это еще не весь процесс, сущность которого состоит из выступления представителей сторон налогового спора, что предполагает наличие высокой квалификации у представителя для успешной защиты интересов налогоплательщика в суде.

 

Налоговые адвокаты