Пантюшов Олег Викторович адвокат
Рег. №77/8992 в реестре адвокатов города Москвы, специалист по налоговому законодательству. Выпускник МГЮА им. О.Е. Кутафина. Автор более 50 публикаций по проблемам налогового законодательства в российских и зарубежных юридических журналах.

Право на льготное обложение НДС

Из содержания представленных обществом регистрационных удостоверений следует, что в качестве изделия медицинского назначения зарегистрированы изделия с принадлежностями, перечисленными в регистрационных удостоверениях. Все принадлежности также перечислены и в декларациях о соответствии на медицинские изделия.
Таким образом, суды пришли к обоснованному выводу о том, что право на льготное обложение НДС предоставлено в отношении всех ввозимых компонентов, образующих зарегистрированное изделие медицинского назначения, при этом не имеет правового значения ввозятся указанные компоненты в совокупности или по отдельности.
Указанное право может быть реализовано как путем получения самостоятельного регистрационного удостоверения на отдельные компоненты, так и путем получения регистрационного удостоверения на полнокомплектное изделие. Выбор способа реализации указанного права принадлежит заявителю.
Суды первой и апелляционной инстанций обоснованно отметили, что вопреки утверждению таможенного органа, из текста регистрационных удостоверений не следует, что вытекающие из него права, льготы и преимущества могут быть реализованы исключительно в случае представления одновременно всех поименованных компонентов изделия в совокупности.
Также не имеет правового значения для предоставления права на льготу факт первоначального декларирования льготируемых товаров совместно с товарами, не подлежащими льготному налогообложению. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 26.07.2018 N Ф05-5492/2017

Выделение в договоре  НДС
Если в договоре нет прямого указания на то, что установленная в нем цена не включает в себя сумму налога и иное не следует из обстоятельств, предшествующих заключению договора, или прочих условий договора, судам надлежит исходить из того, что предъявляемая покупателю продавцом сумма налога выделяется последним из указанной в договоре цены, для чего определяется расчетным методом (пункт 4 статьи 164 Кодекса).
Между тем, судами обоснованно не установлено оснований для выделения НДС в цене договора, поскольку как в договоре, так и счетах-фактурах имеются указания, что цена не включает в себя сумму налога (без НДС). Последующие действия налогоплательщика - применение льготы - также свидетельствуют о том, что НДС в цену договора не включался. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 02.04.2018 N Ф05-2304/2018 

Факт ввоза обществом на территорию Российской Федерации медицинских товаров
Факт ввоза обществом на территорию Российской Федерации медицинских товаров, отнесенных к Перечню важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники, подтвержден вышеуказанной документацией, что влечет освобождение ввоза таких товаров на таможенную территорию Российской Федерации от обложения налогом на добавленную стоимость. 
Таким образом, суды пришли к правомерному выводу о признании оспариваемых заявителями решения Смоленской таможни об отмене в порядке ведомственного контроля решения нижестоящего таможенного органа и решения Центрального таможенного управления об отказе в удовлетворении жалобы незаконными. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 29.06.2017 N Ф05-7983/2017

Заключение и исполнение сделок с драгоценными металлами 
Суды исходили из тех обстоятельств, что установленные налоговой проверкой фактические обстоятельства заключения и исполнения сделок с драгоценными металлами свидетельствуют о том, что реальным экономическим смыслом произведенных операций являлось не предоставление займов, а реализация банком драгоценных металлов из хранилища банка с целью уклонения от уплаты НДС.
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 15.06.2017 N Ф05-1080/2017