Пантюшов Олег Викторович адвокат
Рег. №77/8992 в реестре адвокатов города Москвы, специалист по налоговому законодательству. Выпускник МГЮА им. О.Е. Кутафина. Автор более 50 публикаций по проблемам налогового законодательства в российских и зарубежных юридических журналах.

Согласованность действий с целью получения необоснованной налоговой выгоды должна быть доказана

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 24.01.2018 г. № А53-953/2017

Истолкование статьи 57 Конституции Российской Федерации не позволяет сделать вывод о том, что налогоплательщик несет ответственность за действия всех организаций, участвующих в многостадийном процессе уплаты и перечисления налогов в бюджет. Инспекция не доказала согласованные действия общества и его контрагентов, направленных на неправомерное возмещение НДС из бюджета. Каких-либо обстоятельств, свидетельствующих о недобросовестности общества (а именно этот критерий оценки должен быть применен в случае отсутствия у инспекции сведений об уплате налога в бюджет субпоставщиками), инспекция суду не назвала и доказательств их наличия не представила.

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 29.01.2018 г. № А53-18968/2016

Суд проанализировал все представленные в материалы дела доказательства, в т.ч. документы, подтверждающие исполнение спорных договоров, установил фактическое исполнение договорных обязательств между обществом и его контрагентами, в совокупности оценил доказательства и доводы участвующих в деле лиц и применительно к установленным по делу обстоятельствам сделал обоснованный вывод о надлежащем документальном подтверждении обществом права на возмещение НДС по реальным хозяйственным операциям с легитимными контрагентами. Общество приобрело услугу по сохранной и своевременной доставке груза непосредственно у контрагентов, которым уплатило НДС в составе цены по спорным договорам, что инспекция документально не опровергла.

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 13.02.2018 г. № А53-32464/2016

Суды дали оценку доводам инспекции, изложенным в оспариваемом решении, о транзитном характере движения товара (отгрузка сельскохозяйственной продукции непосредственно в адрес контрагентов не производилась) и обоснованно отклонили их, указав, что данные обстоятельства не являются доказательством недобросовестности общества и не влекут негативных правовых последствий для него, а также не свидетельствуют о нереальности хозяйственных операций.

Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 16.02.2018 г. № Ф03-110/2018

Хотя налоговое законодательство Российской Федерации и не использует понятие «прибыль» применительно к налоговой базе для расчета налога на доходы физических лиц, доход для целей исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц для индивидуальных предпринимателей в силу взаимосвязанных положений статей 210, 221 и 227 НК РФ подлежит уменьшению на сумму расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов, что аналогично определению прибыли в целях исчисления налога на прибыль организаций, под которой, по общему правилу, понимаются полученные доходы, уменьшенные на величину расходов.

Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 15.02.2018 г. № А62-1635/2017

Реальность хозяйственной операции определяется не только фактическим наличием и движением товара или выполнением работ, но и реальностью исполнения договора именно данным контрагентом, то есть наличием прямой связи с конкретным поставщиком. Налоговым органом не представлено каких-либо доказательств, свидетельствующих о недобросовестности и неосмотрительности налогоплательщика при выборе указанного контрагента, как не представлено и доказательств согласованных действий с целью получения необоснованной налоговой выгоды, не установлены факты участия общества и его контрагента в схеме, направленной на уклонение от уплаты законно установленных налогов, и на противоправное обналичивание денежных средств, равно как не установлено, что денежные средства, перечисленные обществом за поставленные товары, впоследствии ему возвращены.