Пантюшов Олег Викторович адвокат
Рег. №77/8992 в реестре адвокатов города Москвы, специалист по налоговому законодательству. Выпускник МГЮА им. О.Е. Кутафина. Автор более 50 публикаций по проблемам налогового законодательства в российских и зарубежных юридических журналах.

Исчисление и удержание суммы налога с доходов

Исчисление и удержание суммы налога с доходов, выплачиваемых иностранным организациям, производятся налоговым агентом по всем видам доходов, указанных в пункте 1 статьи 309 НК РФ, во всех случаях выплаты таких доходов, за исключением случаев выплаты доходов, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) не облагаются налогом в РФ, при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту подтверждения, предусмотренного пунктом 1 статьи 312 НК РФ (пункт 2 статьи 210 НК РФ).

Пунктом 3 ст. 284 НК РФ предусмотрено, что к налоговой базе, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций иностранными организациями, применяется налоговая ставка 15 процентов. В соответствии с ст. 7 НК РФ проценты, приравненные в целях налогообложения к дивидендам, признаются доходами иностранной организации и облагаются в Российской Федерации с учетом положений международного соглашения об избежании двойного налогообложения с государством - местом постоянного нахождения иностранной организации.

Согласно ст. 10 "Дивиденды" Договора между РФ и США термин "дивиденды" означает доход от акций или других прав, не являющихся долговыми требованиями, которые предусматривают участие в прибыли, а также доход от других корпоративных прав, который подлежит такому же налоговому регулированию, как доход от акций в соответствии с законодательством государства, в котором компания, распределяющая прибыль, имеет постоянное местопребывание. Термин "дивиденды" также включает доход от соглашений, включая долговые обязательства, предусматривающие участие в прибылях, в случае, если они определяются таким образом по законодательству Договаривающегося государства, в котором возникает доход. Этот термин применительно к Российской Федерации включает прибыль, переводимую за границу иностранным участникам предприятия с иностранными инвестициями, созданного по законам Российской Федерации.

Таким образом, все корпоративные доходы облагаются в соответствии со ст. 10 Договора между РФ и США при условии представления иностранной организацией подтверждения постоянного местонахождения в США в порядке, установленном ст. 312 НК РФ.

В  соответствии с нормами ст. 12 Договора между РФ и США в отношении налогов на доходы от авторских прав и лицензий, полученные в качестве вознаграждения за использование или за предоставление права использования авторских прав и лицензий, подлежат налогообложению исключительно в государстве получателя такого дохода.

Причем,  термин "доходы от авторских прав и лицензий" означает платежи любого вида, полученные в качестве вознаграждения за использование или за предоставление права использования авторских прав на любое произведение литературы, искусства и науки, включая кинофильмы и записи для радиовещания и телевидения и видеокассеты, компьютерной программы, любого патента, товарного знака, чертежа или модели, схемы, секретной формулы или процесса, или за информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта ("ноу-хау").

В отношении дохода от недвижимого имущества устанавливается, что доходы, получаемые лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве от недвижимого имущества (включая доходы от сельского или лесного хозяйства), находящегося в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве (ст.9 Договора). Данные положения применяются к доходу, полученному от прямого использования, сдачи в аренду или использования в любой другой форме недвижимого имущества, т.е. на все доходы, получаемые от использования недвижимого имущества.

Согласно статье 8 Договора РФ и США доходы лица с постоянным местопребыванием в одном договаривающемся государстве от использования морских или воздушных судов в международных перевозках облагаются налогом только в этом государстве.

Таким образом, действующий Договор от 17 июня 1992 г. между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал устанавливает правила налогообложения, которые являются составной частью налогового законодательства РФ.