Пантюшов Олег Викторович адвокат
Рег. №77/8992 в реестре адвокатов города Москвы, специалист по налоговому законодательству. Выпускник МГЮА им. О.Е. Кутафина. Автор более 50 публикаций по проблемам налогового законодательства в российских и зарубежных юридических журналах.

О патентной системе налогообложения (ПСН)

Согласно пункту 1 статьи 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в редакции Федерального закона от 22.07.2008 N 155-ФЗ, действующей до 01.01.2013, индивидуальные предприниматели, осуществляющие указанные в данной статье виды предпринимательской деятельности, вправе перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента. Документом, удостоверяющим право применения индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента, является выдаваемый индивидуальному предпринимателю налоговым органом патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности.

Патент выдается по выбору налогоплательщика на период от одного до 12 месяцев. Налоговым периодом считается срок, на который выдан патент (пункт 4 статьи 346.25.1 НК РФ).

Согласно пункту 2.2 статьи 346.25.1 НК РФ налогоплательщик считается утратившим право на применение УСНО на основе патента и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, если в календарном году, в котором налогоплательщик применяет УСНО на основе патента, его доходы превысили размер доходов, установленный статьей 346.13 НК РФ, независимо от количества полученных в указанном году патентов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.45 главы 26.5 НК РФ документом, удостоверяющим право на применение ПСН, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта РФ введена ПСН.

Патент выдается индивидуальному предпринимателю налоговым органом по месту постановки индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.51 НК РФ индивидуальный предприниматель, перешедший на ПСН, производит уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе. Если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года, налогоплательщик должен уплатить одну треть суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента. Две трети суммы налога необходимо уплатить в срок не позднее тридцати календарных дней до дня окончания налогового периода.

В соответствии с пунктом 6 статьи 346.45 НК РФ налогоплательщик считается утратившим право на применение УСН и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, если им не был уплачен налог в сроки, установленные пунктом 2 статьи 346.51 НК РФ.

В соответствии с пунктом 8 статьи 346.45 НК РФ индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение ПСН по основаниям, указанным в пункте 6 статьи 346.45 НК РФ, и о переходе на общий режим налогообложения в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение ПСН.

Согласно письму Минфина России от 21.11.2014 N 03-11-09/59138 индивидуальный предприниматель, совмещающий применение ПСН с УСН и утративший право на применение ПСН по одному из оснований, предусмотренных пунктом 6 статьи 346.45 НК РФ, обязан за период применения патентной системы налогообложения уплатить налоги именно в рамках общего режима налогообложения, от которых был освобожден в соответствии с подпунктом 10 и 11 статьи 346.43 НК РФ.

Таким образом, в силу прямого указания закона нарушение срока уплаты налога является безусловным основанием утраты права на применение ПСН и перехода на общий режим налогообложения. В случае, если налогоплательщик одновременно с ПСН осуществляет деятельность на упрощенной системе налогообложения (УСН), то при утрате права на применение ПСН, налогоплательщик рассчитывает налог по правилам УСН по всем видам деятельности, разумеется, если право на применение УСН сохраняется.