Пантюшов Олег Викторович адвокат
Рег. №77/8992 в реестре адвокатов города Москвы, специалист по налоговому законодательству. Выпускник МГЮА им. О.Е. Кутафина. Автор более 50 публикаций по проблемам налогового законодательства в российских и зарубежных юридических журналах.

Обязательный досудебный порядок обжалования

Налоговый кодекс РФ различает жалобы на вступившие в силу ненормативные акты налоговых органов и жалобы на не вступившие в силу ненормативные акты налоговых органов (апелляционные жалобы). Жалобой признается обращение лица в налоговый орган, предметом которого является обжалование вступивших в силу актов налогового органа ненормативного характера, действий или бездействия его должностных лиц, если, по мнению этого лица, обжалуемые акты, действия или бездействие должностных лиц налогового органа нарушают его права.
Апелляционной жалобой признается обращение лица в налоговый орган, предметом которого является обжалование не вступившего в силу решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, вынесенного в соответствии со ст. 101 НК РФ, если, по мнению этого лица, обжалуемое решение нарушает его права (пункт 1 ст. 138 НК РФ).

Пунктом 2 статьи 138 НК РФ предусмотрено, что акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц (за исключением актов ненормативного характера, принятых по итогам рассмотрения жалоб, апелляционных жалоб, актов ненормативного характера федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, действий или бездействия его должностных лиц) могут быть обжалованы в судебном порядке только после их обжалования в вышестоящий налоговый орган в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом. 

Обжаловать в суде без соблюдения обязательного досудебного порядка можно:
■ ненормативные акты, принятые по итогам рассмотрения жалоб, в том числе апелляционных, могут быть обжалованы как в вышестоящем органе, так и в суде (абз. 3 п. 2 ст. 138 НК РФ);
■ ненормативные акты ФНС России и действия (бездействие) ее должностных лиц могут быть обжалованы только в суде (абз. 4 п. 2 ст. 138 НК РФ)
Как видно, ненормативные акты, принятые по результатам рассмотрения жалобы, могут обжаловаться либо в суд, либо вышестоящий налоговый орган, а ненормативные акты, принятые центральным аппаратом ФНС РФ не подлежат обязательному досудебному обжалованию, а обжалуются исключительно в судебном порядке. 

В пункте 4 ст. 139.1 НК РФ установлено, что не могут быть обжалованы в апелляционном порядке решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, вынесенные федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (ФНС России).  По общему правилу, все акты налоговых органов ненормативного характера, могут быть обжалованы в суде только после обжалования в вышестоящем налоговом органе.  

В частности, обязательный досудебный порядок применяется также и при обжаловании требования об уплате налога. Требование об уплате налога является самостоятельным отдельным ненормативным актом налоговой инспекции, поэтому, теперь налоговое требование необходимо обязательном порядке обжаловать в вышестоящем налоговом органе с целью признания его недействительным перед обращением в суд. В противном случае заявление о признании недействительным требования об уплате налога будет оставлено судом без рассмотрения.

«Отзыв жалобы (апелляционной жалобы) лишает лицо, подавшее соответствующую жалобу, права на повторное обращение с жалобой (апелляционной жалобой) по тем же основаниям. Исходя из изложенного, суды пришли к правомерному выводу о несоблюдении заявителем обязательного досудебного порядка, оставили заявление без рассмотрения» - Постановление Арбитражного суда Московского округа от 25.03.2015 N Ф05-3296/2015 по делу N А41-64041/14.