Пантюшов Олег Викторович адвокат
Рег. №77/8992 в реестре адвокатов города Москвы, специалист по налоговому законодательству. Выпускник МГЮА им. О.Е. Кутафина. Автор более 50 публикаций по проблемам налогового законодательства в российских и зарубежных юридических журналах.

Налог на прибыль (просроченная кредиторская задолженность)

Обязан ли налоговый орган доказывать наличие кредиторской задолженности с целью доначисления налога на прибыль?. Валентина

Согласно ст.247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль российских организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком, которой в целях гл.25 НК РФ признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, определенных в соответствии с гл.25 НК РФ.

В силу  ст.248 НК РФ к доходам в целях  гл.25 НК РФ относятся, в том числе, и внереализационные доходы, которые определяются в порядке, установленном ст.250 НК РФ с учетом положений данной главы НК РФ. Как следует из положений п.18 ст.250 НК РФ, внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных пп.18 п.1 ст.251 НК РФ.

Согласно ст.196 ГК РФ, общий срок исковой давности устанавливается в три года. При этом исковой давности начинает течь с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, а по обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения (ст.200ГК РФ)

Налоговый орган обязан доказать наличие кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, с целью начисления налога на прибыль. Налоговым органом не получены при проверке и не представлены в дело доказательства возникновения кредиторской задолженности, не определены сроки наступления исполнения обязательств, не проанализировано, прерывался ли срок исковой давности по обязательствам.

Налоговый орган не подтвердил наличие непогашенной кредиторской задолженности и возникновение обязанности по списанию указанных сумм. Налоговый орган, проводя проверку, имел возможность самостоятельно проверить осуществление спорных платежей, и что представленные доказательства подтверждают надлежащее исполнение налогоплательщиком обязанности по списанию дебиторской задолженности и отражению ее в бухгалтерском учете.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 11.10.2016 N Ф05-14103/2015