Пантюшов Олег Викторович адвокат
Рег. №77/8992 в реестре адвокатов города Москвы, специалист по налоговому законодательству. Выпускник МГЮА им. О.Е. Кутафина. Автор более 50 публикаций по проблемам налогового законодательства в российских и зарубежных юридических журналах.

Продажа объекта 6% или 13%. надо ли при этом получать доход с продаваемого объекта именно по системе налогообложения-упрощенка

Я являюсь ИП, вид деятельности сдача своего имущества в аренду, система налогообложения-патент. В данный момент я задумался о том, что возможно в следующем году придется продавать какое-либо имущество и чтобы заплатить при этом 6% от дохода, а не 13%, я решил открыть вид деятельности «продажа личного имущества», по системе налогообложения Упрощенка. После этого, я общался в частном порядке с работником налоговой инспекции, который заявил, что: 1)Для того чтобы продажа объекта и доходы от нее попали под Упрощенку, надо чтобы я получал доходы с продаваемого объекта по системе Упрощенка, а я на патенте. 2)Кроме того, мне заявили, что еще и НДС мне могут вменить, хотя я не являюсь плательщиком НДС и не понимаю, как мне могут вменить НДС?! Прав ли работник налоговой инспекции по этим двум вопросам или нет? Если да, то мне придется отказаться от упрощенки, так как я ничего не получаю в результате, а если не прав, тогда есть смысл пока сдавать пустые декларации по упрощенке, пока не придет момент продажи какого-либо имущества? Олег

Исходя из положений п. 1 ст. 346.51 НК РФ налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. Налоговая ставка установлена в размере 6% (ст. 346.50 НК РФ). Согласно п. 1 ст. 346.48 НК РФ налоговая база определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению предпринимателем годового дохода по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется патентная система налогообложения, устанавливаемого на календарный год законом субъекта Российской Федерации. Если патент получен на срок менее 12 месяцев, налог рассчитывается путем деления размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода на 12 месяцев и умножения полученного результата на количество месяцев срока, на который выдан патент (п. 1 ст. 346.51 НК РФ).

Подпунктом 1 п. 10 ст. 346.43НК РФ установлено, что применение патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение, в частности, от налога на доходы физических лиц (в части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения). Таким образом, денежные средства, поступившие индивидуальному предпринимателю  от продажи недвижимого имущества в период применения им патентной системы налогообложения, должны облагаться налогом на доходы физических лиц.

Согласно пункту 11 статьи 346.43 НК РФ индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых не применяется патентная система налогообложения, при ввозе товаров в Российскую Федерацию и при осуществлении операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость в соответствии со статьей 174.1 НК РФ. 

Т.к. продажа недвижимого имущества не подпадает по налоговый режим ПСН, то данная сделка влечет налоговые последствия по общей системе налогообложения.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 22.05.2015 N Ф05-5933/2015

В случае одновременного применения предпринимателем упрощенной и патентной систем налогообложения и утрате по основаниям, перечисленным в пункте 6 статьи 346.45 НК РФ права на применение патентной системы налогообложения, он обязан пересчитать и уплатить налог по упрощенной системы налогообложения в части полученного дохода от вида деятельности, по которому ему был выдан патент, с включением суммы дохода по этому виду деятельности в декларацию по УСН. Утрата права на применение патентной системы налогообложения при изложенных обстоятельствах не влечет возникновение обязанности по представлению деклараций по НДС и НДФЛ, в связи с чем у налогового органа не имелось оснований для применения пункта 3 статьи 76 НК РФ в виде приостановления операций по счетам налогоплательщика за не представление деклараций.